Diversité et vertus thérapeutiques des ressources floristiques de production de miel au Bénin - Tchobo, Fidèle Paul; YEDOMONHAN, HOUNNANKPON (My University, 2019)
La présente étude, basée sur une enquête à questionnaires, a été menée en zones guinéenne, soudano-guinéenne et soudanienne au Bénin et a eu pour objectifs de recenser les espèces mellifères selon les apiculteurs et de préciser leurs usages médicinaux selon les apiculteurs et un échantillon de tradipraticiens. L’échantillonnage a été réalisé suivant des méthodes statistiques et les données ont été traitées avec Statistical Package for the Social Sciences 21. Au total, 45 espèces mellifères ont été citées dont 31 reconnues nectarifères : Vitellaria paradoxa, Anacardium occidentale et Parkia biglobosa en zones soudano-guinéenne et soudanienne ; Citrus sinensis et Khaya senegalensis en zone guinéenne. Au nombre des espèces apicoles, 22 sont utilisées à des fins médicales et les plus employées sont Vitellaria paradoxa (28,6%), Mangifera indica (12,8%), Anacardium occidentale et Parkia biglobosa (10,5% chacune). Ces espèces sont utilisées dans 85,7% des cas dans des recettes monospécifiques et interviennent dans le traitement de 39 symptômes et pathologies dont le paludisme est le plus cité (18,8%). Une utilisation majoritaire des écorces a été notée avec la décoction (61,7%) comme principale forme pharmaceutique. Cette étude a permis d’apprécier le degré de connaissance des apiculteurs en termes de ressources floristiques mellifères et leurs utilisations en médecine traditionnelle.
Keywords: : Bénin; espèces mellifères; médecine traditionnelle; miel