REPERCUTIONS PSYCHOSOCIALES DE L’ADDICTION AUX JEUX D’ARGENT SUR LES COUPLES DE RETRAITES DANS LA VILLE DE COTONOU : ETUDE DE CAS D’UN RETRAITE DE L’EX-SOBEMAP AU BENIN - TOSSOU, Tata Jean (My University, 2021)
couples de retraités dans la ville de Cotonou au Bénin. Elle fournit d’une part, des informations sur les addictions comportementales comme source de nombreux conflits et mésententes observés dans les foyers de retraités à Cotonou. D’autre part, elle aborde les répercutions psychosociales sur le vécu conjugal des accros aux jeux de hasard. De nature mixte, la présente recherche dont l’objectif général est d’étudier les répercutions psychosociales du phénomène abordé sur des couples, s’appuie sur une collecte de données réalisée avec un guide d’entretien semi-structuré et un questionnaire administrés à 120 interlocuteurs déterminés à partir de la formule de Davy (2000). Ces 120 enquêtés dont 80 retraités de l’administration béninoise et 40 sujets encore en fonction sont sélectionnés grâce à la technique d’échantillonnage dite aléatoire simple et celle de choix raisonné. De l’analyse des résultats, il ressort d’abord que les addictions comportementales débutent par une simple imitation et finissent par plonger les accros dans une dépendance absolue qui entraîne un malaise psychique et/ou physique à leur niveau et ce, en dépit, non seulement des interpellations venant de bon nombres de parents mais aussi, de la connaissance des effets néfastes de la pathologie. Ensuite, l’on peut retenir que dans les couples dont l’une des composantes est addicte, des conflits sont fréquents et conduisent souvent à un manque d’attention entre les conjoints. La même analyse permet enfin de retenir que les addicts aux jeux d’argent ou du hasard jouent généralement aux victimes en faisant croire qu’ils sont envoutés par de tierces personnes, surtout de leur famille.
Keywords: Répercutions psychosociales; Addictions; jeux de hasard; retraités; Cotonou.