Influence de la motorisation sur les productions agricoles à l’Est de la chaîne de l’Atacora dans les communes de Kérou, Kouandé et Péhunco (2KP) au Bénin - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2017)
Depuis les indépendances, le Bénin a connu une évolution progressive de son système de culture en milieu agricole. L’introduction de filières étrangères pour l’exportation et l’accroissement de la production agricole nationale nécessitent l’utilisation de méthodes et moyens modernes agricoles. La présente étude vise à évaluer les effets socio-économiques de la mécanisation agricole dans l’espace des 2KP (KEROUKOUANDE- PEHUNCO) à l’est de la chaîne de l’Atacora. En dehors de la collecte des données secondaires de 1979 à 2015 (toutes statistiques confondues) auprès des institutions et les centres de documentation, les enquêtes de terrain de type micro-économique basées sur les observations et entretiens en milieu réel ont été réalisées avec les paysans pris individuellement, et ceux issus des coopératives et les acteurs en charge de la mécanisation agricole. Le traitement des données a été fait grâce à Excel 2010 et l’analyse des résultats a été réalisée grâce à l’utilisation du modèle SWOT. Il ressort de l’analyse des résultats que l’usage des outils traditionnels permet aux producteurs d’avoir une rentabilité de 24, 38 %. Par contre, l’usage des moyens semi-modernes (attelage) et des moyens modernes (mécanisation) permet aux producteurs agricoles des 2KP d’avoir respectivement des rentabilités de 47,28 % et 54,84 %. Avec la mécanisation agricole, les revenus issus de la commercialisation des produits agricoles ont contribué davantage à l’amélioration des conditions de vie des populations des 2KP. Nonobstant ces résultats apparemment heureux, il subsiste encore des problèmes d’ordre structurel et organisationnel qui méritent des réflexions de la part des institutions étatiques.
Keywords: Kérou; Kouandé et Péhunco; Impacts socio-économiques; Mécanisation agricole.