Problématique de l’enseignement du français dans les pays africaines francophones - KOUDJO, BIENVENU (My University, 1988)
Dans les pays africains francophones où la langue française jouit d’un statut privilégié et où la diversité des pratiques linguistiques donne l’image rassurante d’un « enrichissement » de la langue, on imagine à peine que son enseignement pose problème et que la baisse des niveaux constatée dans les écoles et au cours des évaluations est la conséquence de cette crise pédagogique. Comment se fait-il qu’après douze à quinze ans d’apprentissage, cette langue n’est pas maîtrisée par l’élève ou l’étudiant africain francophone ? L’article analyse les différents statuts de la langue française dans les pays francophones et conclut à une mauvaise appréciation de son véritable statut de langue en situation diglossique par rapport aux langues nationales. Même si elle est la langue officielle de l’administration et de l’éducation, la faible proportion de ses usagers en fait une langue étrangère, malheureusement enseignée avec les méthodes des langues maternelles. D’où la nécessité de revoir les méthodes d’enseignement du français dans les pays africains francophones en lui appliquant les méthodes du français langue étrangère. Mais le choix d’une méthode correcte d’enseignement de la langue ne résout pas la totalité des problèmes que pose l’enseignement du français. L’article propose que l’on fasse une distinction claire entre le français de l’enseignement qui suivrait les normes syntaxiques et orthographiques du français classique et le français de communication courante dans lequel on accepterait les particularités lexicales et les calques linguistiques pour la désignation des réalités culturelles typiquement africaines. Il propose aussi, après l’acquisition d’une base linguistique générale, le développement des français de spécialité pour en faire un outil efficace de travail afin de faire participer aux légitimes aspirations des peuples à promouvoir un développement endogène total, tout en s’ouvrant aux acquis de la science universelle.
Keywords: Enseignement du français; méthode d’enseignement; diglossie; français langue maternelle; français langue étrangère