Relais communautaires de la santé dans un contexte décentralisé au Bénin: des acteurs sociaux entre espoir et désenchantement - IMOROU, ABOU-BAKARI (My University, 2011)
Dans le domaine de la santé les relais communautaires sont souvent impliqués dans les programmes d'intervention à l'échelle locale. Leur implication dans le domaine de la santé repose sur une certaine recherche d'efficacité dans les processus ' i n t e r v e n t i o n nécessitant la participation des populations. Au nom de cette stratégie, les relais communautaires sont les principales chevilles ouvrières des prestations publiques dans certaines localités reculés. Les relais communautaires sont souvent des acteurs avant des profils sociaux très diversifiés. Leurs investissement dans le domaine de santé se fait souvent sur fond de bénévolat au motif principale qu'ils interviennent dans « leurs communautés » et pour « leurs communautés». Ce texte vise à analvser les dynamiques qui traversent ce groupe social qui aémergé ces dernières années dans nombres de localités du Bénin en vu de le rendre plus intelligible.
Keywords: relais communautaire; santé publique; service publique; décentralisation.