ANALYSE DES INÉGALITÉS SOCIO-SPATIALES DES INFRASTRUCTURES DE BASE DANS LA COMMUNE DE KETOU (SUD-EST DU BENIN) - ZANNOU, Sandé (My University, 2020)
La plupart des communes du Bénin ne disposent pas d’un véritable mécanisme de planification spatiale ; ce qui se traduit par la mauvaise répartition des infrastructures de base. Cette recherche vise à analyser la répartition spatiale des infrastructures socio-communautaires dans la commune de Kétou. L’approche méthodologique suivie est basée sur l’utilisation de données socio-démographiques, économiques et spatiales obtenues lors de l’enquête de terrain. Ces données sont traitées conformément aux normes de planification géographique. La définition des zones de proximité géographique et l’utilisation du polygone de Thiessen, ont permis une meilleure appréciation du poids spatial de chaque catégorie d’infrastructures à l’échelle de la commune. Les résultats obtenus révèlent l’existence de disparités spatiales dans la commune de Kétou. La couverture spatiale des ouvrages hydrauliques est élevée sur environ 1037,23 km 2 soit 58,66 % de l’étendue de la commune. Le taux de desserte en eau potable est d’environ 55 % dans la commune. Le rayonnement de deux centres de santé offre une couverture sanitaire sur 09,76 % (172,56 km 2 ) du territoire, avec la présence de 10 localités. Quant aux infrastructures éducatives, plus de 75 % des localités sont situées dans un rayon de 3000 m autour des Collège d’Enseignement Générale. Les estimations faites à l’horizon 2030 en tenant compte de l’évolution démographique indiquent que les besoins essentiels de la commune sont appelés à augmenter, constituant ainsi un enjeu important pour l’atteinte des Objectifs du Développement Durable (ODD).
Keywords: Bénin; Kétou; infrastructures de base; couverture spatiale; disparités spatiales