L’INSUFFISANCE CARDIAQUE CHEZ L’ENFANT AU CNHU HUBERT K. MAGA DE COTONOU - BAGNAN-TOSSA, LÉHILA; ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU; HOUENASSI, DÈDONOUGBO MARTIN (My University, 2019)
Introduction : En Afrique au Sud du Sahara, peu d’études ont été faites sur l’insuffisance cardiaque (IC) et particulièrement au Bénin. L’objectif de cette étude était de déterminer la prévalence de l’IC chez l’enfant, de répertorier les différentes formes et identifier les causes. Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive réalisée entre le 1er janvier 2010 et le 31 décembre 2014 dans le service de Pédiatrie et de Génétique Médicale du Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert K.MAGA (CNHU-HKM) de Cotonou. Ont été inclus tous les enfants de 1 mois à 15 ans admis aux urgences pédiatriques chez qui le diagnostic d’IC a été posé. Résultats : Au total, sur les 15715 admissions pédiatriques enregistrées, 42 cas d’IC étaient identifiés soit une fréquence hospitalière de 2,67 ‰. Le sex-ratio était de 1,3. Les enfants de plus de 5 ans étaient les plus nombreux (59,5%). La tachypnée était le principal motif d’admission (28,5%) suivie des oedèmes des membres inférieurs (21,4%) et le souffle cardiaque (19%). L’IC globale était la plus fréquente avec 31/42 (73,8%), suivie de l’IC droite 7/42(16,7%) et de l’IC gauche 4/42 (9,5%). Les causes les plus fréquentes étaient les cardiopathies acquises (43,2%), suivies des cardiopathies congénitales (40,5%). Conclusion : L’IC est une réalité au Bénin. Les cardiopathies congénitales et acquises sont les étiologies les plus fréquentes. Le traitement correct des infections ORL, le dépistage précoce des cardiopathies congénitales aideraient beaucoup à réduire l’IC au Bénin.
Keywords: insuffisance cardiaque; enfant; cardiopathies acquises