Comparative effectiveness of fresh leaves and leaves powder of Spondias mombin on milk production of Djallonké ewes and weight of growth of theirs lambs in southern Benin - HOUNDONOUGBO, PASCAL VENANT; Akouedegni, C. Guénolé; ADENILE, D. Adam (My University, 2019)
Comparative effectiveness of fresh leaves and leaves powder of Spondias mombin on milk production of Djallonké ewes and weight of growth of theirs lambs in southern Benin. Cette étude a été conduite au Bénin pour comparer l'efficacité de deux formes (poudre et feuilles fraîches) de Spondias mombin sur la production laitière des brebis de Djallonke ainsi que sur le gain de poids de leurs agneaux. L’expérimentation portait sur 18 brebis en lactation divisées en trois lots homogènes de 6 animaux recevant chacun des feuilles fraîches et de la poudre de feuilles de Spondias mombin. Les résultats de l’essai ont montré que les feuilles fraîches de S. mombin amélioraient considérablement la production laitière des brebis (109,97 g contre 96,30 g et 103,94) et le gain moyen quotidien des agneaux (GMQ: 107,73 g/jour contre 58,50 g/jour et 85,33 g/jour). La poudre de feuilles de S. mombin avait moins d'effet sur la production de lait et sur la croissance des agneaux que le lot de feuilles fraiches, mais plus d'effet que le lot témoin. Les traitements à base de S. mombin n'ont eu aucun effet sur la variation du poids vif des brebis pendant la lactation (p> 0,05). De plus, les feuilles de Spondias mombin n'ont eu aucun effet significatif sur le pH, la teneur en matière sèche, la teneur en cendres, les protéines et la matière grasse du lait (p> 0,05). Les feuilles de S. mombin peuvent être une meilleure source de drogue végétale pour augmenter la production laitière du bétail africain afin de réduire la malnutrition.
Keywords: Plante lactogène; Production laitière; République du Bénin; Mouton Djallonké; Spondias mombin.