ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES, CLINIQUES ET THERAPEUTIQUES DES TRAUMATISMES GENITO-URINAIRES AU CNHU-HKM DE COTONOU DE 2009 A 2018... - YEVI, D.M.I.; LOKO, D.; SOSSA, J.; HODONOU, F.; AGOUNKPE, M.M.; NATCHAGANDE, G.; AVAKOUDJO, JOSUÉ DEJINNIN GEORGES (My University, 2020)
But : Décrire les aspects épidémio-cliniques et thérapeutiques des traumatismes génito-urinaires au CNHU-HKM sur 10 ans. Matériel et méthodes : Il s’est agi d’une étude descriptive rétrospective allant du 1er janvier 2009 au 31 décembre 2018. Il a été recensé 84 patients ayant eu un traumatisme génitourinaire. Les dossiers de ces patients ont été analysé sur le plan épidémiologie, clinique et thérapeutique. Résultats les urgences urologiques traumatique représentaient 3% des hospitalisations. C’est l’apanage du sujet de sexe masculin avec un âge moyen de 36 ans et un sexratio de 5,5. Les circonstances de survenue étaient dominées par les accidents de la circulation routière (42,9%) les traumatismes iatrogènes représentaient 11,9%. Comme signes cliniques on retrouve la rétention vésicale d’urine dans 33,33%. La rupture de l’urètre survenait dans 32,1%, le traumatisme rénal dans 17,9%. Les lésions associées au traumatisme génito-urinaire étaient les fractures de membre, fracture du bassin, fracture des côtes. 70 parmi eux ont eu besoin de la chirurgie, 08 décès ont été enregistrés (soit une mortalité hospitalière de 9,52%) et plusieurs autres complications. Conclusion : les traumatismes génito-urinaires sont relativement fréquents à Cotonou, ils surviennent au cours des accidents de la circulation routière mais également au cours des chirurgies pelviennes. En urgence la chirurgie a réparé certaines lésions mais la prise en charge est multidisciplinaire.
Keywords: Mots clés : Traumatisme; Génito-urinaire; Cotonou; Chirurgi