Pratiques de gouvernance et crise des institutions de microfinance au Bénin - ACCLASSATO HOUENSOU, DENIS; GOUDJO, Godefroy (My University, 2012)
La microfinance a fondamentalement amélioré l’accès au crédit des pauvres. Cependant, leur activité impose un mode de gouvernance qui garantisse leur pérennité. Mais les problèmes d’agence apparaissent selon les formes d’organisation. En pratique, les modes de gestion qui en résultent se soldent souvent par de mauvaises performances. L’accumulation de contre-performances conduit à des crises. La gouvernance se retrouve ainsi au cœur des débats contemporains car affectant les résultats des institutions. L’article analyse l’effet de la gouvernance sur les résultats en utilisant la théorie de l’agence. Les résultats montrent que les systèmes d’incitation fragilisent les modes de gouvernance et conduisent à de mauvais résultats lesquels débouchent sur des crises.
Keywords: gouvernance d’entreprise; théorie de l’agence; institution de microfinance