Apport du Holter ECG de 24 heures dans le diagnostic de la fibrillation atriale après un accident vasculaire cérébral ischémique . - Adjougoulta Koboy, Allah-amine; ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU (My University, 2022)
Introduction : La fibrillation atriale (FA) est une cause fréquente d’Accident Vasculaire Cérébral Ischémique (AVCI). Méthode : il s’agissait d’une étude transversale descriptive avec une collecte rétrospective des données sur 4 ans de décembre 2013 à Aout 2017 portant sur les enregistrements de patients victimes d’Accident Vasculaire Cérébral Ischémique avec ECG de surface sans FA et ayant réalisés un Holter ECG de 24 heures. Les caractéristiques sociodémographiques des patients ainsi que électriques de la FA ont été analysées au logiciel SPSS version 21. Résultats : Durant de la période d’étude, 1012 enregistrements de Holter ECG toutes indications confondues ont été révisé dont 214 pour bilan d’Accident vasculaire ischémique. La prévalence de la FA au cours de l’AVCI était de 17,28 % dont 4,2% de durée supérieure ou égale à 30 secondes. L’âge moyen des patients était de 59,65 ±11,89 ans. Une prédominance masculine était retrouvée dans 60 % des cas avec un sex-ratio de 1,51. Les caractéristiques électriques de cette FA retrouvaient une arythmie diurne dans 67,6 % des cas. Le début de l’épisode de FA était brutal dans 83,3% cas et la fin suivie d’une pause compensatrice dans 78,4% des cas. La durée de la FA était de supérieure à 30 secondes (sec) dans 24,3 % des cas, et dans 75,7% cas, moins de 30 sec. L’âge avancé était associé à la survenue de la FA (P < 0.0001). Conclusion : la FA après AVCI est fréquente. Le Holter ECG de 24 h est un outil important pour sa détection.
Keywords: Fibrillation atriale; Accident vasculaire cérébral; Holter ECG