Évaluation du pouvoir fermentaire de Saccharomyces cerevisiae et de S. carlsbergensis dans la production de bioéthanol à partir du jus de la pomme cajou - GBOHAIDA, Virginie; Mossi, Issiakou; ADJOU, EULOGE SÈNAN; AGBANGNAN, DOSSA COKOU PASCAL; WOTTO, VALENTIN DIEUDONNÉ; AVLESSI, FÉLICIEN; SOHOUNHLOUE, KOKO CODJO DOMINIQUE (My University, 2016)
La présente étude vise à valoriser la pomme cajou, à travers l’étude de la cinétique de conversion de son jus en bioéthanol par voie fermentaire. Méthodologie et Résultats : Au cours de l’étude, les performances fermentaires des levures Saccharomyces carlsbergensis et de trois souches levuriennes de Saccharomyces cerevisiae, notamment Angel brand super alcohol, Angel super alcohol et Angel brand Thermal-tolerant alcohol dans la production de bioéthanol à partir du jus de pomme cajou ont été testées. Le suivi des paramètres cinétiques de fermentation du jus tels que le Brix, le pH, l’acidité et la densité, a montré une grande variabilité de ces paramètres au cours du processus de fermentation en présence et en absence de l’urée (CON2H4), utilisée comme facteur de croissance. La distillation des moûts en fin de fermentation a permis d’obtenir des taux d’extraction en éthanol (% v/v à 20°C) compris entre (20,48±0,02)% et (51,55±0,01)%. La meilleure performance de bioconversion éthanolique a été enregistrée avec Saccharomyces carlsbergensis et la souche Angel brand thermal-tolerant alcohol, en présence d’urée. Conclusion : Cette étude a montré que ces deux souches peuvent être utilisées comme des ferments efficaces, dans la perspective d’une production intensive de bioéthanol à partir du jus de pomme cajou.
Keywords: pomme cajou; fermentation; levures; biocarburant; Bénin