Le droit et les notions morales : quand la juridisation handicape - ACCROMBESSI, Yaovi Mathieu (My University, 2016)
Employées en philosophie comme fondement de l'éthique et de la morale, les notions de dignité et de personne humaine ont investi le champ juridique aussi bien à l’interne qu’à l’international. Elles constituent l’axe central des Constitutions et sont au cœur des déclarations et conventions sur le plan international. Cependant, ces notions sont de nature à créer une polémique qui sera défavorable à l’universalité des droits de l’Homme, car le droit tant interne qu’international vient de s’emparer de concepts liés à l’essence de l’homme, alors que le droit est du domaine des faits. Les notions de dignité et de personne humaine seront présentées comme équivoques.
Keywords: Droits; dignité; morale; juridisation; handicap.