Cerebral Vascular Accident, a real challenge of public health in Benin - COOVI, GILBERT; de CHACUS, Sylvie Vitondin; AHOKPE, ANGÈLE MÉLANIE; SEZAN, ALPHONSE (My University, 2013)
Au Bénin les cas d’accidents vasculaires cerebraux AVC font légions au sein de la sous-population des travailleurs. Nous avons donc décidé d‘évaluer la prévalence en termes de nombre de personnes affectées psychologiquement, dans notre centre de référence l’hôpital universitaire National koutoukou Hubert Maga (CNHU, HKM), Cotonou (Bénin). Pour ce fait une enquête a été mené tout d’abord au CNHU, HKM, afin de connaître le nombre de cas d’AVC enregistrés chaque année, et ensuite le nombre de décès enregistrés 12 années consécutives, de 1998 à 2009. Cette enquête est réalisée sur la base d’un questionnaire administré à un échantillon représentatif de 300 personnes, avec en moyenne 20 personnes enquétées pour chacune des 15 victimes retenues afin d‘estimer le nombre de touchés psychologiquement derrière chaque cas d‘AVC dans chaque catégorie socio-professionnelle des habitants de Cotonou. Ces 20 personnes ont été prises tant dans la famille de la victime que dans son entourage comme tenant compte du contexte africain en raison de la solidarité légendaire et des interactions ou de rapports d’intérêts vitaux. Les résultats montrent que, d’une part, les personnes psychologiquement affectés derrière chaque cas d’AVC le sont pour des raisons sentimentales (solidarité, empathie) et ou des intérêts (intérêts moraux, matériels, financiers ou autres). En revanche, le nombre de personnes affectées psychologiquement évolue en trois classes (entre 20 et 50, entre 100et 200 et entre 300 et plus) quand les intérêts représentés par la victime sont plus importants.
Keywords: world; Reviews another word; except lower case names Stroke prevalence; incidence; psychologically affected; close relatives; direct victim; indirect victims.