PRESSION FONCIERE ET DISPONIBILITE EN VIVRIERS DES MENAGES AGRICOLES DANS LA COMMUNE D’ABOMEY-CALAVI - TOHOZIN, ANTOINE YVES; KAKAI, Alban Gilles; MONGBO, ROCH LAMBERT (My University, 2012)
Le présent travail met en exergue les manifestations de la pression foncière sur l’agriculture et ces incidences sur la sécurité alimentaire des ménages agricoles dans la commune d’Abomey-Calavi. La recherche a utilisé à la fois les méthodes qualitative et quantitative à travers l’élaboration d’un questionnaire standardisé (à l’endroit des ménages agricoles), des guides d’entretien (à l’endroit des agents du Centre régional pour la promotion agricole (CeRPA) et des élus locaux) et le traitement des données collectées au moyen des logiciels Epi Info (version 6.04dfr) et SPPS pour Windows (versions 10.1.3 et 13.0). En 1982, les agglomérations représentaient 3,07 % des unités d’occupation du sol contre 16,07 % pour les mosaïques de cultures et de jachères. En 2007, ces statistiques sont passées respectivement à 5,88 % pour les agglomérations et 10,25 % pour les mosaïques de cultures et de jachères. Il s’est donc développé un enjeu foncier qui est en défaveur de l’agriculture. Aussi, l’évolution des indicateurs (densité de population, indicateur de pression urbaine, indice de sécurisation foncière, etc.) témoignent-ils de la réduction significative des surfaces agricoles et donc de la pression sur les ressources foncières dans la commune d’Abomey-Calavi. De fait, le changement de l’état du foncier, l’insécurité foncière, etc. ont provoqué des problèmes de satisfaction des besoins vivriers dans les ménages agricoles.
Keywords: Pression foncière; urbanisation; agriculture; sécurité alimentaire.