 REPRESENTATIONS ET ENJEUX SOCIOCULTURELS DU CANCER DU SEIN AU BENIN - COOVI, GILBERT; COOVI, Foreck Ménélas Bignon (My University, 2020)
Le cancer du sein, problème de santé publique, est l’un des plus grands défis du XXIe siècle, par sa fréquence et sa létalité. Cependant, c’est autour des sens construits, des signi¬fiants et des signifiés, des symboles référés et des itinéraires thérapeutiques de la médecine afri¬caine que s’articule plus la recherche sans négliger la place de la biomédecine. A partir d’une enquête qualitative menée au Bénin, la recherche analyse les représentations, les enjeux sociocul¬turels à travers la logique des différents acteurs impliqués. L’approche empirique inspirée de l’interactionnisme améliorée du contextualisme et de l’analyse stratégique, reste explicative. Les techniques d’entretien, d’observation et d’analyse documentaire sont utilisées. Les résultats mon-trent la peur des malades et des parents du fait de sa létalité, la croyance à un envoûtement par un sorcier, à la malédiction ou punition des déités du panthéon patrimonial. Il est noté également une hantise dans l’esprit du médecin traitant. La médecine moderne offre une prise en charge inté¬grée reposant sur la chimiothérapie, la chirurgie et la radiothérapie. Les tradithérapeutes font des rituels de purifications, des offrandes aux divinités et l’usage de plantes médicinales, vertueuses et multithérapeutiques. Tous s’accordent sur la possibilité de guérison, en cas de prise en charge précoce. Le cancer est une maladie éprouvante, épouvantable, à soins onéreux, autour de laquelle il y a des construits sociaux et diverses représentations culturelles. Les enjeux et les symboliques du cancer diffèrent selon les catégories d’acteurs sociaux traitants ou impliqués. Bien qu’il y a eu des avancées dans le pronostic et la prise en charge du cancer du sein, le mal demeure la hantise des médecins, de la patiente, de ses parents et des alliés.
Keywords: cancer du sein; oncologue; tradithérapeute; représentation vécue et prise en charge