Soins par massage traditionnel au nouveau-né entre recommandations médicales et savoirs locaux chez les nago de shale - ABDOU, MOHAMED; SALAN, Pascal; MELIHO, Pierre Codjo (My University, 2018)
Le croisement des problématiques entre la santé publique et les sciences sociales répond à un besoin de pluridisciplinarité. A ce titre, le regard scientifique porté sur les recommandations médicales et les savoirs locaux a permis de restituer les résultats d’une enquête ethnographique autour des massages traditionnels au nouveau-né en milieu culturel Nago de Shabè. Conduite par une approche qualitative, l’aire de recherche retenue par la technique du choix raisonné est constituée des monades sociologiques dont les arrondissements d’Adido, Plateau, et Boni dans la Commune de Save au centre du Bénin. La phase empirique de la recherche a couvert deux mois environ pendant la période du 03 avril au 28 août 2018 avec des interruptions momentanées. La collecte des données a été faite par le recours aux techniques de recherche documentaire, d’entretien semi-directif individuel et de l’observation directe pour articuler les données secondaires aux primaires. Le groupe cible est composé de dix-neuf acteurs sociaux composés de nourrices, matrones, agents de santé, femmes expérimentées, pères de jeunes enfants retenus par la technique du choix raisonné et de l’itinéraire. A la suite d’une analyse par le modèle des croyances en santé et l’analyse qualitative du contenu des représentations sociales, les résultats présentent plusieurs savoirs relatifs à la promotion de la santé du nouveau-né par le massage traditionnel. D’abord, les pratiques de soins au post-partum portent sur des massages traditionnels en interférence avec le sec et l’humide. Ensuite, il est observé une alimentation du nouveau-né dont dépendent certains tabous alimentaires spécifiques à la nourrice. Ces tabous alimentaires relatifs à la consommation du sel de cuisine avant le rituel de sortie du nouveau-né ont une valeur patrimoniale. Il en résulte que, les soins traditionnels complètent les normes de santé publique qui recommandent un suivi médical du nourrisson au centre de santé élargissant de fait le champ de la santé infantile au milieu familial.
Keywords: massage traditionnel; corps; savoirs locaux; santé du nouveau-né; Shabè