Structure de taille et fécondité de macrobrachium vollenhovenii (herklots, 1857), crevette géante d’eau douce du moyen delta de l’Oueme au sud-Bénin. - GANGBE, Luc; CHIKOU, ANTOINE; AGADJIHOUEDE, HYPOLLITE; Houedjissin, Richard; MENSAH, GUY APOLLINAIRE; LALEYE, PHILIPPE A. (My University, 2017)
Les caractéristiques de taille et le potentiel de reproduction de la crevette géante d’eau douce Macrobrachium vollenhovenii en milieu naturel sont encore peu connus au Bénin. Des mensurations des segments corporels, des pesages de spécimens et des dénombrements des oeufs à différents stades de maturité, ont été effectués au laboratoire. Les résultats ont révélé que la taille moyenne des crevettes à maturité, tous habitats confondus, était de 10,03 ± 1,66 cm pour les femelles et de 14,41 ± 2,21 cm pour les mâles correspondant respectivement à des poids moyens de 18,06 ± 10,89 g et 67,24 ± 29,46 g. L’analyse de la relation taille-poids a montré que la femelle croît plus en taille qu’en poids alors que le mâle croît aussi bien en poids qu’en taille. Le nombre d’oeufs portés par une femelle grainée avoisine 54.000 ce qui représente 17 % (indice gonado-somatique) de sa masse corporelle. La proportion de crevettes femelles de l’échantillon est de 54 % et le sexe-ratio est de 1 : 1,19. Le poids moyen des femelles grainées est de 16,42 ± 6,13 g ce qui correspond à une taille moyenne de 9,97 ± 1,12 cm, la plus petite taille de femelle féconde étant de 7 cm.
Keywords: Macrobrachium vollenhovenii; fécondité; croissance; Bénin