Épidémiologie des accidents vasculaires cérébraux en milieu hospitalier à Porto-Novo au Bénin de 2015 à 2016 - Houéhanou, Yessito Nadège Corine; Agbétou., Madinatou; SONOU, Arnaud; Loko., Hermionne; Agonnoudé., Maurice; Amidou., Ariyoh Salimanou (My University, 2020)
Introduction : Les accidents vasculaires cérébraux (AVC) sont des affections graves qui prennent de l’ampleur en Afrique subsaharienne, en particulier au Bénin. Objectif : L'objectif de cette étude était de décrire le profil épidémiologique des patients admis pour AVC dans trois hôpitaux de la ville de Porto-Novo, au Bénin. Matériel et méthodes : il s’est agi d’une étude transversale avec collecte rétrospective de données sur la période de janvier 2015 à décembre 2016. Elle a porté sur les patients âgés d’au moins 18 ans, admis dans les services de médecine des hôpitaux ciblés et chez qui le diagnostic d’AVC a été posé. Les données ont été collectées grâce à une fiche standardisée. Résultats : Un total de 461 patients a été inclus dont 55,7% d’hommes. L’âge moyen était de 58,4±12,8 ans. Le délai médian d’admission était de 24 heures. Environ 19,1% ont présenté une récidive d’AVC. Le principal facteur de risque était l'hypertension artérielle (83,9%). Le symptôme dominant était le déficit moteur d’installation brutale (77%). Les AVC ischémiques étaient prépondérants (72,2%). La durée moyenne de séjour en hospitalisation était de 6±4,7 jours. La létalité hospitalière était estimée à 10,9%. La plupart des survivants (68,7%) étaient sortis avec des séquelles. Conclusion : Les récidives d’AVC, les séquelles et les décès post AVC sont fréquents dans cette série. L’amélioration du pronostic des AVC passe par le renforcement de l’information de la population pour un délai d’admission plus court et pour un suivi régulier après un AVC.
Keywords: épidémiologie; accident vasculaire cérébral; Bénin