Priapisme drépanocytaire au Bénin - LATOUNDJI, SEMIOU; AHLONSOU, G. M.; ANANI, LUDOVIC YAOVI; Zohoun, Isidore (My University, 1992)
Les auteurs, après une étude rétrospective de 9 ans et une étude prospective de 2 ans sur le priapisme drépanocytaire au Bénin, constatent que la drépanocytose est la principale cause du priapisme au Bénin (88,89%) et que les homozygotes SS (75%) sont plus exposés que les double hétérozygotes SC (16,67%) et les hétérozygotes AS (8,33%). Ils constatent également que le priapisme drépanocytaire est plus fréquent chez l'adulte jeune de 21 à 35 ans (66,67%) que chez l'enfant de 5 à 15 ans (20,83%); et que le maximum de fréquence se situe entre 20 et 30 ans. Sur le plan thérapeutique, ils montrent l'intérêt d'une transfusion d'échange partiel répétée et débutée dès les premières 36 heures de la complication comme le gage d'un résultat satisfaisant. Enfin ils montrent que l'impuissance partielle et totale (50%) demeure la séquelle la plus redoutable.
Keywords: Priaprisme; drépanocytose