VALEUR SOCIOLINGUISTIQUE DU LINCEUL ET DES ACTES DE DIVINISATION DES MORTS CHEZ LES PEUPLES FƆN - BEKPA-KINHOU, Sènanmi Dorothée (My University, 2014)
La mort constitue un phénomène dont la maîtrise a échappé aux Humains depuis les temps les plus anciens jusqu'à nos jours. Elle continue de lui échapper. Bien que désignée par un vocable relativement très court, dans un très grand nombre de langues, la mort est restée une instance invincible et invaincue malgré les prouesses de la science. Elle crée afflictions, douleurs et grands vides au sein des familles et dans la société. Dans le but de combler, ne serait-ce que de point de vue psychologique, le vide laissé par le décès d'un parent cher, et de faire éterniser l'existence de ce dernier sur la terre, les hommes ont dû trouver des moyens peut-être efficaces: les actes de divinisation. Abstract Death is a phenomenon beyond the control of humans from the most ancient times until today. It still continues to be. Although designated by a relatively short term, in a very large number of languages, death has remained an invincible and undefeated instance despite the prowesses of science. It creates afflictions, pains and large voids within families and within society. From the psychological point of view, in order to fill the vacuum left by the death of a beloved relative, and to perpetuate the existence of the latter on the earth, people had to find ways that have probably proved to be effective: acts of divinisation. S x e nudaba a e é ny n gb t l s n gb h enu n gli e n e n y l n . ny agbo glo égbé. ut n gb t l . uny x t x t eb pé ut t n . n d n uv p d lin p n p b h nnu l m , lob x é n v . Do n n é , gb t l l n s . ol m e é nyi t n n m b gbe e o. s n m ut y gb b pa ayixa do ye ee b n zé m e l s n af o t gb n vodun sis n gblam .
Keywords: Linceul; divinisation