La tuberculose pulmonaire dans sa forme pseudotumorale : un piège pour le clinicien. - kouanou, Angèle; ZANNOU, DJIMON MARCEL; AGBODANDE, KOUESSI ANTHELME; ADE, Serge; PRUDENCIO, RDTK; HOUNGBE, FABIEN (My University, 2015)
Les auteurs rapportent le cas d’un patient de 42 ans, non-fumeur, immunocompétent pour le virus de l’immunocompétence humaine, hospitalisé pour fièvre au long cours et toux chronique et qui présentait des masses paracardiaques sur le CT scanner. La recherche de Mycobactérium tuberculosis dans les crachats à l’examen direct puis à la PCR était négative. Toutefois, l’intradermoréaction à la tuberculine positive à 23 mm, l’âge de 42 ans et l’absence de tabagisme ont motivé un traitement antituberculeux avec des suites favorables. Le diagnostic de tuberculose pseudotumorale a donc été définitivement retenu au lieu de tumeur bronchopulmonaire initialement évoquée.
Keywords: Tuberculose pseudotumorale.