Pratique de l’anesthésie pédiatrique en Afrique subsaharienne : Expérience de deux hôpitaux de référence au Bénin - Akodjenou, Joseph; AHOUNOU, Ernest; ZOUMENOU, EUGÈNE (My University, 2021)
Objectif : Décrire la pratique de l’anesthésie pédiatrique dans les hôpitaux de référence de Cotonou. Méthode : Il s’agissait d’une étude observationnelle transversale menée sur une période de 05 mois (août - Décembre 2020). Tous les enfants ayant subi un acte anesthésique dans les hôpitaux de référence de Cotonou durant la période d’étude et répondant aux critères d’inclusion ont été considérés. La collecte des données a été réalisée sur une fiche physique individuelle. Les enfants opérés étaient suivis jusqu’à leur sortie d’hospitalisation et ont été rappelés 30 jours plus tard. Résultats : Au total, 345 enfants ont été enregistrés. Parmi eux, 224 (64,9%) de sexe masculin (sex-ratio = 1,85). L’âge moyen était de 55 mois ± 4mois avec des extrêmes d’un jour et 190 mois. Dans 80,90% des cas, les interventions étaient programmées. La chirurgie digestive était la plus pratiquée (30,1%). La classe ASA1 était la plus représentée (73,04 %). La pratique de l’anesthésie pédiatrique était médicalisée dans 17,39% des cas. Tous les enfants ont été monitorés. L’anesthésie générale était la technique d’anesthésie la plus employée (89,85%). Les techniques d’anesthésie locorégionale étaient moins utilisées (27,53%). La rachianesthésie (11,90%) et l’anesthésie caudale (11,30%) étaient les techniques d’anesthésie locorégionale les plus réalisées. La prévalence des incidents et/ou accidents anesthésiques était de 23,7% avec 29 arrêts cardiaques pour 10000 anesthésies et une mortalité peropératoire de 29 pour 10000 anesthésies. Les complications péri-opératoires étaient dominées par les difficultés respiratoires (11,57%), les complications cardiovasculaires (8,68%) et neurologiques (6,95%). Au total, 84,35% des enfants étaient envoyés dans une unité de surveillance post interventionnelle immédiate. Nous avons enregistré 13 décès au cours de la période postopératoire, soit une mortalité de 3,7%. Conclusion : la pratique de l’anesthésie pédiatrique à Cotonou comparativement aux années antérieures devient de plus en plus satisfaisante, même si la sécurité anesthésique n’est pas encore optimale. Il paraît impératif de favoriser la spécialisation des praticiens, de promouvoir l’anesthésie locorégionale et de créer des hôpitaux pédiatriques plus équipés Mots clés : Anesthésie pédiatrique, enfant, Cotonou
Keywords: Mots clés : Anesthésie pédiatrique; enfant; Cotonou