Bilan de 4 années d’enregistrement du Holter rythmique des 24 heures au CNHU-HKM de Cotonou. - ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU (My University, 2018)
Introduction : Le but de ce travail était de décrire les indications et résultats du holter rythmique des 24 heures (HECG) au Bénin. Méthode et patients : Il s’agit d’une étude rétrospective descriptive à visée analytique menée de Décembre 2013 à Aout 2017 à la Clinique Universitaire de Cardiologie du Centre National Hospitalier Universitaire Hubert Koutoukou Maga de Cotonou au Benin. Cette étude a inclus tous les enregistrements de HECG réalisés au cours de cette période. Les variables étudiées étaient les indications de réalisation de l’examen ainsi que les résultats. Les enregistrements ont été à nouveau nettoyés puis analysés par 3 cardiologues entraînés. Résultats : Sur 1012 enregistrements étudiés, les indications étaient dominées par les palpitations (29,9%), les accidents vasculaires cérébraux ischémiques (21%) et les syncopes et/ou lipothymies (14,3%). Les enregistrements contenaient au moins une extrasystole atriale dans 87,5% des cas et au moins une extrasystole ventriculaire dans 79,9% des cas. Des épisodes de fibrillation atriale, de flutter atrial et de tachycardie ventriculaire étaient recensés respectivement dans 15,2 %, 1% et 7,3% des cas. Enfin, 8,7% des enregistrements contenaient des troubles conductifs de haut degré. Conclusion : Ces résultats ont montré l’utilité du HECG dans le diagnostic des arythmies. Un monitorage de plus longue durée du rythme cardiaque est associé à une meilleure rentabilité diagnostique.
Keywords: Holter rythmique des 24 heures; indications; résultats; Bénin.