Adaptation des producteurs à la variabilité climatique au Sud- Bénin : cas de la plaine inondable de Gbessou Houekekome - ATIDEGLA CAPO, Séraphin Cocou; HOUNMENOU, CASTRO (My University, 2018)
Le Sud-Bénin est l’une des régions du pays où la variabilité climatique est très perceptible par le monde rural. C’est dans ce contexte que la présente étude est menée afin d’analyser les stratégies d’adaptation développées par les producteurs dans la plaine inondable de Gbessou Houekekome. En outre, les corrélations entre ces stratégies et les différentes catégories de producteurs sont étudiées. La méthodologie utilisée est basée sur l’enquête auprès de 68 exploitations agricoles et de l’application des tests statistiques. Les résultats de cette recherche ont montré que les producteurs perçoivent entre autres une diminution et une irrégularité croissante des pluies, une plus grande fréquence de poches de sécheresse avec un réchauffement très prononcé au cours de ces deux dernières décennies. En réponse à ces changements, les producteurs selon leurs catégories d’âge ([20-50] ans ou [>50 ans]) et en fonction des superficies emblavées (≤ 1 ha ou > 1 ha) développent différemment six stratégies d’adaptation. Ainsi, sur 47 jeunes producteurs (JP) enquêtés, 74% ont adopté la diversification des sources de revenus (DSR) contre 72 % pour l’agriculture de contre saison (ACS) et la modification de la date de semis, 68 % pour l’irrigation des parcelles et cultures (IPC) et la diversification des cultures (DC). En effet, la diversification des sources de revenus (DSR) se révèle pertinente et permet de discriminer les différents types de producteurs (P ˂ 0,15) lorsque l’âge est considéré. Par contre, les producteurs emblavant une petite superficie (PS) ou une grande superficie (GS) trouvent plus pertinente, la diversification des cultures (DC) comme stratégie d’adoption. Enfin, eu égard au constat selon lequel l'adaptation est limitée par des contraintes matérielles, financières et techniques et d'accès à l'information, il urge que des mesures d'accompagnement (formation, encadrement, financement) soient prises améliorer les stratégies et faciliter l'adaptation.
Keywords: monde rural; irrégularité des pluies; âge; superficies emblavées; stratégies d’adaptation; diversification des cultures