Impact du warrantage sur l’accès aux aliments des ménages des producteurs de maïs dans le Nord-Est du Bénin - Kpenavoun Chogou, Sylvain; Moustafa, Rassidatou; Nazeba, Jean-François (My University, 2022)
Le bradage massif des produits agricoles en période de récolte constitue l’un des problèmes auxquels sont confrontés les ménages agricoles. Cette situation maintient ces derniers dans un cercle vicieux de faibles revenus et constitue une véritable menace pour leur sécurité alimentaire. Le warrantage a été l’un des mécanismes développés pour aider les producteurs à mieux organiser la mise sur le marché de leur production et améliorer leur revenu et la sécurité alimentaire de leurs ménages. Ainsi, l’objectif de l’étude était d’évaluer l’impact du warrantage sur l’accès aux aliments des ménages des producteurs de maïs dans le département du Borgou. Elle a été conduite sur un échantillon aléatoire stratifié de 314 producteurs de maïs dont 157 participants au warrantage et 157 non participants. L’indicateur utilisé à cet effet a été le Score de Diversité Alimentaire des Ménages (SDAM). L’appariement par les scores de propension a été la méthode d’impact utilisée. Sans l’appariement, les résultats ont montré que les ménages ont consommé en moyenne 6,50 groupes d’aliments sur 12 dont 6,78 groupes pour les ménages des bénéficiaires contre 6,23 groupes pour les ménages des non bénéficiaires avec une différence significative (p ˂ 0,01) de 0,55 point entre les deux groupes de ménages. La méthode d’appariement, qui permet de construire deux groupes comparables, a confirmé que le warrantage a effectivement accru significativement (p ˂ 0,01) le score de diversité alimentaire des ménages de 0,42 point. Ce faible impact du warrantage sur l’accès aux aliments/produits alimentaires suggère que sa mise en oeuvre soit accompagnée des sensibilisations des bénéficiaires sur l’importance d’une alimentation variée et équilibrée afin d’améliorer l’accès des ménages agricoles dans le département du Borgou à une alimentation diversifiée.
Keywords: Diversité alimentaire; crédit agricole; appariement; Kalalé