EL BURLADOR DE SEVILLA Y CONVIDADO DE PIEDRA, ENTRE DESCARO, PERFIDIA Y SENTENCIA NATURAL: DON JUAN TENORIO, UN RETADOR INSÓLITO - MEDENOU, Cossi Basile (My University, 2021)
Resumen Iniciamos este estudio sobre la obra El burlador de Sevilla y convidado de piedra, con miras a analizar en ella el poder de seducción de su héroe, el alcance de los perjuicios causados y el desenlace de su vida. Lo llevamos a cabo por un enfoque socio crítico y por los métodos objetivo, comparativo, estético y analítico. De lo que resultan los resultados según los cuales, Don Juan Tenorio hace alarde de una perfidia poco común, desafiando muchas normas morales y sociales, convirtiéndose así en un retador insólito y un marginado; por todo lo que, a nuestro juicio, merece la sentencia de muerte también insólita de la Naturaleza. Lo que hace de la obra del dramaturgo áureo Fray Gabriel Téllez alias Tirso de Molina, un preciso filosófico religioso que predica la necesidad de fijar límites a las libertades individuale nientes letales del libertinaje comportamental. Contextualizando el donjuanismo en nuestras sociedades modernas con predominancia materialista, llegamos a la conclusión que ese fenómeno hoy corre pareja con el de gigoló y la estafa de las mujeres a quienes se ceba con amoríos. Palabras clave: donjuanismo, gigoló, estafa, libertinaje, perfidia. Résumé Nous avons pris l’initiative de cette étude sur l’œuvre Le séducteur de Séville et Convive de pierre, pour y analyser le pouvoir de séduction de son héros, la portée de la nuisance de ses actions et la fin de sa vie. . Nous l’avons menée à terme par une approche socio critique et par les méthodes objective, comparative, esthétique et analytique. Il en résulte que Don Juan Tenorio a fait montre d’une perfidie extraordinaire, en défiant beaucoup de normes morales et sociales, devenant ainsi un homme de défis insolites et un marginalisé ; aussi mérite -t-il, selon nous, la sentence tout aussi insolite de sa mort, de la part de la Nature. Ce qui fait de l’œuvre dramatique du Siècle d’Or, du Frère Gabriel Téllez alias Tirso de Molina, un précis philosophico-religieux qui prêche la nécessité de se fixer des limites à sa liberté, en attirant l’attention sur les inconvénients létaux du libertinage comportemental. En contextualisant le donjuanisme dans nos sociétés modernes à dominance matérialiste, nous en arrivons à conclure que ce phénomène rime aujourd’hui avec celui du gigolo et d’escroquerie des femmes avec un semblant d’amour comme appât. Mots-clés: donjuanisme, gigolo, escroquerie, libertinage, perfidie. Abstract This study based on the Spanish Golden Age book The Trickster of Seville and The Stone Guest, has for purpose to analyze the seduction’s power of its hero, the importance of his damages and the end of his life. We carried it out by socio critical approach and with objective, comparative, esthetical and analytic heuristic methods. It turns out of our researches that Don Juan Tenorio shows unusual perfidy, defying much moral and social rules, becoming like that a man of unusual defiance and a social outcast, so that we think that he deserves the unusual death sentence from Nature. What makes Fray Gabriel Téllez alias Tirso de Molina’s book a textbook that preaches the need for fixing limits to one’s liberty, giving more attention to lethal consequences of licentiousness. In context of our materialist modern societies, we notice that such a phenomenon gets into pair with gigolo and women ripoff with love affairs a bait. Key-words: womanizer, gigolo, rip-off, licentiousness, perfidy
Keywords: Palabras clave: donjuanismo; gigoló; estafa; libertinaje; perfidia.; Mots-clés: donjuanisme; gigolo; escroquerie; libertinage; perfidie.; Key-words: womanizer; rip-off; licentiousness; perfidy.