CARTOGRAPHIE DE LA DYNAMIQUE SPATIOTEMPOREL DE L’OCCUPATION DES TERRES DANS L’ARRONDISSEMENT D’IFANGNI AU SUD-BENIN - MAMA, ADI; DJAOUGA, MAMA; MAZO, Ismaël; ABIALA, Soulkifouli (My University, 2020)
La cartographie des unités d’occupation des terres a été étudiée dans l’arrondissement d’Ifangni (Commune d’Ifangni). Elle a pour objectif d’analyser la dynamique de ses unités entre 2000 et 2019. La démarche méthodologique adoptée est basée sur l’approche diachronique avec l’utilisation des outils de télédétection et des SIG. Les images ont été téléchargées sur le site earthexplorer.usgs.gov puis traitées par maximum de vraissemblance dans le logiciel ENVI5.1. Un contrôle terrain effectué sur les résultats de la classification des images a permis de valider les unités d’occupation des terres identifiées. Les deux cartes d’occupation des terres des deux dates ont été croisées dans le logiciel QGIS2.14. Ce qui a permis d’obtenir la matrice de transition. L’analyse de cette matrice de transition a montré que 60 % des unités d’occupations des terres ont connu une régression, 20 % ont subi une progression et 20 % sont restées stables entre les années 2000 et 2019. Toutes les formations végétales naturelles ont régressé globalement sous l’effet des actions anthropiques en deux décennies.
Keywords: Cartographie; Spatio-temporelle; Télédétection; Ifangni; Bénin.