Cotton Industry and the rise of Slavery in America - KPOHOUE, FERDINAND (My University, 2018)
Quatre ans après la déclaration de l'indépendance américaine, la Pennsylvanie et le Massachusetts avaient émancipé leurs esclaves; huit ans plus tard, le Connecticut et le Rhode Island suivaient l‘exemple des premiers. Trois ans plus tard, une société d‘abolition était crée par les citoyens de l‘État de New York, avec à sa tête John Jay. Deux ans plus tard, les Pennsylvaniens ont fait la même chose en élisant Benjamin Franklin à la présidence de leur association. La même année aussi, l'esclavage a été exclu à jamais, par acte du Congrès, du Territoire du Nord-Ouest. Cette année est également mémorable car elle a enregistré la première usine de coton aux États- Unis à Beverley, Massachusetts. Simultanément, la machine à égrener le coton a été inventée et une impulsion sans précédent a été donnée à la culture du coton. Alors a commencé une nouvelle course pour la production du coton et l'importation subséquente d'esclaves de l'Afrique. L'empire du coton a été créé en Amérique avec son commerce sans scrupules d'esclaves, tel que même la proclamation d'émancipation ne pouvait arrêter. L'objectif principal de cet article est d'établir un parallèle entre la culture du coton en Amérique et la montée de l'importation d'esclaves en provenance d'Afrique. L'utilisation de la méthode quantitative a permis d'établir le lien entre le volume de coton produit et la croissance du nombre d'esclaves trafiqués au cours de la même période.
Keywords: Amérique; usine de coton; Afrique; esclaves; Etats du Sud