ANALYSE DU DEBIT DE FILTRATION GLOMERULAIRE DE REPOS CHEZ DES JOUEUSES DE SPORTS COLLECTIFS AU BENIN - TONON, AFFIDÉHOMÉ BRIGITTE; GOUTHON, POPLYCARPE; BIO NIGAN, ISSIAKO; AGBOTON, LÉOPOLD BRUNO; YETONGNON, H; ACKOUNDOU-N'GUESSAN, K.C.; GNIONSAHE, D.A.; AGBOTON, LÉOPOLD BRUNO (My University, 2017)
L’homéostasie est régulièrement perturbée chez l’athlète dont la fonction rénale est de plus en plus explorée. La présente étude vise à apprécier au repos, les valeurs des paramètres rénaux chez des pratiquantes de sports collectifs du Bénin. Elle a été réalisée selon une approche transversale avec 62 basketteuses, footballeuses et handballeuses, chez qui la créatinine sérique, l’albumine plasmatique, les taux d’hémoglobine et d’hématocrite, ainsi que le débit de filtration glomérulaire estimé (DFGe) avec trois différentes formules, ont été déterminés. Dans le groupe étudié, la valeur moyenne de la créatininémie est de 9,5 ± 1,2 mg/L. Le DFG moyen estimé avec l’équation MDRD (74,2 ± 11,6 mL/min/1,73 m2) était plus bas que celui estimé avec la formule CGc (89,4 ± 13,0 mL/min/1,73 m2; p < 0,001) et celle du CKD-EPI Four-level race (99,7 ± 16,1 mL/min/1,73 m2, p < 0,001) malgré la forte corrélation observée entre les trois formules (r > 0,91; p < 0,001). Le taux d’hémoglobine moyen était de 11,3 ± 0,9 g/100 mL avec 75,8% (n = 47) des joueuses ayant un [Hb] < 12 g/100 mL. La valeur moyenne de l’albumine plasmatique était de 45,2 ± 3,4 g/L. Le DFGe des filles étudiées a varié en fonction des trois formules utilisées. Malgré les valeurs basses du DFGe enregistrées, la fonction rénale des joueuses peut être considérée comme normale. Les formules CGc et CKD-EPI Four-level race sont apparues comme les plus appropriées pour évaluer la fonction glomérulaire chez les joueuses de sports collectifs du Bénin.
Keywords: DFGe; femmes; sport collectif; climat subtropical