L'éthique de la responsabilité de Levinas et le « Gbesu »en milieu aja-jon du Bénin: deux approches de solution à la crise du vivre ensemble - Bah, Clément Coovi; KISSEZOUNON, GERVAIS (My University, 2014)
Nous sommes à la postmodernité en face d'une crise des valeurs et de la communauté. Dans ce contexte, y a-t-il encore un horizon historique pouvant favoriser le vivre ensemble? Comment pouvons-nous dès tors comprendre et tenter d'expliquer les réalitésvécues dans nos sociétés et ce, à partir de la subjectivité et de l'intersubjectivité ? Ces questionnements invitent à prendre en considération les différents apports des philosophes moralistes et la réactualisation de la sagesse africaine dont le « Gbesu » clé de voûte de l'éthique en milieu aja-fon du Bénin. Il s'agit entre autres, contre l'idée de la centralité et de la totalité, de mettre en évidence celle de la solidarité et du dialogue interculturel. La postmodernité invite donc à une exigence éthique qui est celle de la responsabilité.
Keywords: Crise; éthique de la responsabilité; « GbêSU »; Vivre ensemble; Postmodernité.