EMPLOI ATYPIQUE ET LES DEFIS DE LA SURVIE AU BENIN : CAS DES PROPRIETAIRES DE BARSRESTAURANTS ET DES SERVEURS ET SERVEUSES - COOVI, GILBERT (My University, 2016)
La situation conjoncturelle économique des années 1980 donne libre cours à la création des entreprises dites de la débrouille. La croissance démographique accentue les besoins en alimentation et provoque la prolifération des restaurants. L’objectif de cet article est d’expliquer les rapports entre l’économie informelle et la pauvreté ainsi que les déviances observées chez les serveuses des bars-restaurants. Le choix est raisonné et au hasard parce qu’il obéit à la volonté des détenteurs des informations. Trente bars sont concernés à raison de dix à Cotonou, cinq à Porto-Novo, dix à Bohicon et cinq à Parakou. Soixante-dix serveuses et six serveurs sont interrogés. L’approche est mixte et les outils utilisés sont le questionnaire, le guide d’entretien, le guide d’observation, etc. Les techniques y afférents ont permis d’avoir des résultats. La main d’oeuvre féminine dépasse 92%, du personnel utilisé dans les barsrestaurants. Le travail des serveurs et serveuses est une source d’aliénation et un levier de pauvreté qui les amènent à l’adoption des comportements déviants dont le vol, l’éthylisme, le doping, la prostitution, etc. Ce faisant celles-ci s’exposent aux maladies sexuellement transmissibles et sont des factrices de destruction des ménages. Les employés n’ont pas de statut
Keywords: emploi atypique; défi; survie; économie informelle et bar-restaurant