LES TRAUMATISMES DU CARTILAGE DE CROISSANCE DES OS LONGS: ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES ET CLINIQUES A COTONOU - GBENOU, ANTOINE SÉRAPHIN (My University, 2016)
INTRODUCTION : les traumatismes du cartilage de croissance sont des lésions potentiellement graves du fait de leurs conséquences néfastes sur la croissance des membres. Nous étudions leurs caractéristiques épidémiologiques et cliniques dans notre pratique quotidienne. PATIENTS ET METHODES : Il s'est agi d'une étude rétrospective analytique qui s'est déroulée du 1er Janvier 2004 au 31 décembre 2014. Elle a porté sur les sujets âgés de 0 à 1S ans, hospitalisés à la Clinique Universitaire de Chirurgie Pédiatrique du CNHU-HKM de Cotonou pour un traumatisme du cartilage de croissance. Les variables épidémiologiques et cliniques ont été étudiées. RESULTATS: Soixante cinq cas (19,3% des fractures des os longs) retrouvés chez, 62 enfants ont été retenus. L'âge moyen des patients était de 11,2 ans ± 2,76 avec une prédominance entre 10 et 15 ans. Les garçons étaient plus atteints (sex-ratio=1,5). Les accidents de la circulation routière étaient la principale circonstance traumatique (41,9%). Il n'existait aucun lien statistique entre la circonstance traumatique, l'âge et le sexe des enfants (p=O,4 et 0,08). Le délai moyen d'admission était de 249,0 ± 66,0 heures avec des extrêmes de 15 minutes et de 4 mois. Les fractures siégeaient majoritairement au fémur distal (47,7%). Le type II de 5alter et Harris (64,6%) était le plus fréquent. Il était indépendant du siège de la fracture (p=0,08). CONCLUSION: les traumatismes du cartilage de croissance sont fréquents dans notre pratique quotidienne. La protection des enfants sur les voies publiques, et l'aménagement de cadres adaptés pour les loisirs pourraient contribuer à baisser leur taux.
Keywords: épidémiologie; cartilage de croissance; fracture-décollement épiphysaire; accidents de la circulation routière; enfant.