Modélisation des niches écologiques des ligneux fourragers en condition de variabilité bioclimatique dans le moyen-Bénin (Afrique de l’Ouest) - SALIOU, Rachidi; Oumorou, Madjidou; SINSIN, Brice (My University, 2015)
La conservation des ligneux fourragers est un bon moyen de gestion rationnelle de la biodiversité des parcours naturels et de durabilité des modes d’existence des éleveurs transhumants. La maîtrise de leur distribution géographique s’avère indispensable pour comprendre leur domaine de tolérance vis-à-vis des facteurs environnementaux et prédire leur dynamique. La modélisation de la niche écologique des ligneux fourragers dans le Moyen-Bénin a permis de construire une fonction de paramètres environnementaux qui prédit la probabilité de présence de ces ligneux dans les parcours de transhumance de bétail. Elle aborde de façon spécifique la distribution potentielle des ligneux fourragers et leur prédiction à l’horizon 2050. Le Modèle climatique MIROC a été utilisé à cet effet avec deux scénarii climatiques du Groupe Intergouvernemental d’évolution du Climat (GIEC) à savoir : 2.6 et 8.5 à l’horizon 2050. Sur les dix-neuf variables bioclimatiques et trois paramètres environnementaux testés, cinq variables bioclimatiques et deux paramètres environnementaux ayant le plus contribué au modèle ont été retenus. Trois zones de distribution potentielle des différents ligneux fourragers : très peu favorables (0,1 < P < 0,4), moyennement favorables (0,4 < P < 0,7), et très favorables (P > 0,7) ont été distinguées aussi bien dans le présent que dans le futur.
Keywords: Modélisation; Niches écologiques; Ligneux fourragers; Variabilité bioclimatique; Moyen-Bénin