Aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques du carcinome hépatocellulaire à Cotonou - KPOSSOU, ABOUDOU RAÏMY; GNANGNON, KÉMOKO OSSÉNI; SEÏDOU, FALILATOU; HOUNSA, CTM (My University, 2020)
Introduction : Le Carcinome Hépato-Cellulaire (CHC) est le 4ème cancer le plus fréquent en Afrique sub-saharienne et son incidence est en augmentation. L’objectif de cette étude était de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques du CHC dans deux centres hospitaliers à Cotonou. Méthode : C’était une étude transversale, descriptive à recueil prospectif, effectuée de janvier 2015 à avril 2016. Elle avait inclus tous les cas de CHC suivis au service d’hépato-gastroentérologie du CNHUHKM et à la Polyclinique Atinkanmey à Cotonou. Résultats : Au total 46 cas de CHC étaient notés sur 1216 patients, soit une fréquence hospitalière de 3,6%. Pour les cas, la sex-ratio était de 3,2 et l’âge moyen de 53 ± 16,3 ans, avec deux pics : le premier entre 36 et 45 ans ; et le second entre 66 et 75 ans. L’hépatite B était la cause la plus fréquente (54,3%) suivie de l’hépatite C (32,6%) et de l’alcoolisme (21,7%). Il y avait une cirrhose chez 54,3% des patients. Les douleurs abdominales étaient le principal mode de découverte du CHC (37%). Plus de 95% des patients avaient un taux d’alphafœtoprotéine élevée et 64% des patients avaient des nodules hépatiques multiples à l’imagerie (la lésion principale dépassant 10 cm dans 2/3 des cas). Des métastases pulmonaires étaient notées dans 60% des cas. Plus de 50% des patients étaient à un stade C de la Barcelona Clinic Liver Cancer Classification (BCLC). Seulement deux patients (4,3%) avaient reçu une chirurgie curative, 23,9% des cas avaient reçu du sorafenib ; deux tiers des patients avaient reçu un traitement purement symptomatique. La moyenne de survie globale était de 3,1 mois. Conclusion : Les hépatites virales B et C sont les principaux facteurs de risques du CHC dans notre étude. Une politique de lutte contre ces affections s’impose dans notre pays.
Keywords: Carcinome; hépatocellulaire; hépatite B; hépatite C; traitement