‘‘Généricité dans Lullaby de J.M.G. Le Clézio. Une analyse de la « complexité des faits de discours »’’ - TOSSOU, OKRI PASCAL (My University, 2017)
Au vu du rang de prestige dont il jouit dans le champ littéraire français aujourd’hui, J.M.G. Le Clézio retient notre attention à plus d’un titre. Pour nous en effet, cette renommée s’est tissée non seulement autour du grand nombre de textes que sa biographie offre, mais surtout au regard de la pertinence de leur contenu et de ses choix esthétiques. Lullaby, à notre avis, charrie ces deux pans essentiels qui cristallisent la singularité de la création leclézienne. Paru d’bord en 1978 dans le recueil de nouvelles Mondo et autres histoires chez Gallimard, le texte se revendique roman de jeunesse chez le même éditeur en 1980. Néanmoins, notre étude l’envisage, à partir du discours qui l’irrigue, sous le prisme de convictions initiatiques qui en font un roman de formation, même à côté des options scripturales peu ordinaires qu’on y rencontre. Pour ce faire, nous allions la Poétique narrative, la Sociocritique et l’Analyse du discours.