La préposition en gbè : cas du wěmɛ̀gbe - YEBOU, Elie (My University, 2022)
Il existe plusieurs catégories grammaticales dans une langue. Parmi ces catégories nous avons la préposition ; ce dont parle le présent article. En gbè, les prépositions sont classées principalement en deux groupes à savoir : les prépositions qui se placent avant le complément et celles qui se placent après. Ainsi une enquête de terrain a permis de constituer le corpus de prépositions que nous avons exploité dans cette étude. Etant inscrit dans le cadre du programme minimaliste, cet article a traité des catégories de préposition existant dans les langues gbè, ensuite a fait l’analyse sur la place qu’elles occupent et de leurs fonctions du point de vue sémantique. Ainsi, l’on constate qu’il urge de faire une différence sémantico-syntaxique entre les prépositions « jí , mɛ̀ et glɔ́ » que Aboh (1996) caractérise de faux PP (Prepositional phrase) et « sín , ná».
Keywords: préposition-syntaxique-régime-subordination-base