THROMBOPENIE SEVERE DUE A UNE INTOXICATION CHRONIQUE AUX HYDROCARBURES CHEZ L'ENFANT - LALYA, HONORAT FRANCIS; HOUNNOU D’ALMEIDA, MARCELLINE SOLANGE EDITH; ADEOTHY-KOUMAKPAI, SIKIRATOU; AYIVI, BLAISE (My University, 2004)
Nous rapportons un cas de thrombopénie sévère par intoxication chronique à l'essence. Il s'agit d'une fillette de 4ans dont la mère, vendeuse d'essence, l'emmène dans toutes ses activités professionnelles. La particularité du cas réside dans le fait qu'il s'agit d'une atteinte isolée et périphérique des plaquettes alors que le mécanisme le plus souvent en cause dans les intoxications chroniques aux hydrocarbures est une atteinte centrale avec souvent une atteinte de toutes les lignées. A la suppression de l'ex position les plaquettes ont retrouvé leur nombre normal et il n'y a pas eu de rechute avec un recul de 13 mois.
Keywords: Thrombopénie; intoxication; hydrocarbures; enfant