Exploring the use of information communication technology (ICT) in the process of teaching English as a foreign language: case study of a secondary school in Benin - PATINVOH AGBAYAHOUN, JUVENALE; YINDEHOUE, Parfaite (My University, 2018)
Le but de cette recherche est de vérifier si les enseignants et leurs apprenants sont conscients des avantages qu’offrent les TIC dans l’enseignement-apprentissage-évaluation de l’Anglais langue étrangère, et de comprendre les raisons pour lesquelles ils ne les utilisent pas. Ce travail vise aussi à proposer des solutions pour aider les acteurs principaux impliqués dans le processus de l’enseignement-apprentissage de l’anglais à connaitre comment intégrer les TIC dans leurs activités quotidiennes. La méthode est mixte et les résultats ont mis en exergue les goulots qui empêchent l’usage des TIC dans l’enseignement de l’anglais. Le processus de l’enseignement-apprentissage de l’Anglais, langue étrangère, constitue un grand défi dans le contexte francophone du Bénin. Seconde langue officielle prévue par la Constitution du Bénin, l’enseignement de l’anglais est institué dans le programme du secondaire. Malheureusement, les attentes sont loin d’être comblées vu la manière désinvolte avec laquelle les béninois, au bout des sept ans d’apprentissage de cette langue, expriment leur incapacité à tenir des conversations des plus simples en anglais. La principale cause tient au manque d’initiative et à la négligence des TIC par les enseignants dans ce domaine.
Keywords: Enseignement; langue étrangère; approche par compétences; cours secondaire; Bénin.