Les sachets plastiques : une nouvelle forme de pollution généralisée aux conséquences imprévisibles pour l’environnement - de CHACUS, Sylvie Vitondin (My University, 2012)
Des milliers de sachets plastiques sont déversés quotidiennement dans la nature au Bénin. Dans une perspective pluridisciplinaire, nous nous sommes interessée dans la présente étude à la manière dont les sachets plastiques après usage se gèrent au Bénin et selon une approche psychosociologique. Il convient, en effet, d'essayer de comprendre le comportement qui sous tend cette attitude chez l'homme acteur, être agissant, en vue de l'enrayer. Une enquête portée sur cinquante personnes interrogées chaque jour sur une période d'un mois dans diverses localités du pays (Bénin), a révélé que plus de 98% des questionnés, dans leur comportement quotidien, consciemment ou inconsciemment jettent dans la nature un sachet plastique, contribuant ainsi à la pollution régulière de leur environnement. Ce comportement est observé aussi bien dans les milieux urbains que ruraux. L'évaluation de l'impact des dégâts engendrés par cette catégorie de déchets plastiques dans ces zones a montré qu'ils sont à la base des problèmes de santé, de baisse de rendement en ce qui concerne l’agriculture périurbaine, des catastrophes environnementales importantes au nombre desquels figure en bonne place l’inondation de régions autrefois non inondables. Le choix porté sur cette étude permet d’envisager des portes de sortie en vue d’une efficiente gestion du fléau. Les personnes ressources compétentes pour la prise de décision pourront désormais procéder à la conception d'une gestion rationnelle participative incluant toute la population concernée, dans le but de limiter les dégâts occasionnés. Ainsi nous parviendrons à réduire les pollueurs.
Keywords: déchets plastiques – environnement – société – comportement – pollution – psychologie sociale