Dépenses publiques et croissance économique dans les pays de l’UEMOA - ANAGONOU, Ernest; CHABOSSOU, AUGUSTIN FOSTER COMLAN (My University, 2023)
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’effet des dépenses publiques sur la croissance économique des pays de l’UEMOA. A partir d’un échantillon de sept (07) pays, nous estimons le modèle de l’effet des dépenses publiques sur la croissance économique en utilisant l’estimateurdes moindres carrés ordinaires dynamiques (DOLS)sur la période 1990-2020. Nos résultats montrent que les dépenses publiques totales influencent positivement et significativement la croissance économique des pays de l’UEMOA. Une désagrégation des dépenses publiques totales a été effectuée en dépenses de consommation, dépenses d’investissement et dépenses de fonctionnement ; les résultats révèlent que les dépenses de consommation et d’investissement influencent significativement et positivement la croissance économique des pays de l’UEMOA tandis celles de fonctionnement exercent un effet significativement négatif sur la croissance économique des pays de l’UEMOA.
Keywords: Dépenses publiques; Croissance économique; UEMOA; Stationnarité; DOLS