Morbidité et causes de décès chez les personnes âgées hospitalisées à l’Hôpital de zone de Comè au Bénin. - AGBODANDE, KOUESSI ANTHELME; WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND; DODO, Leoubou Roger; AZON ÉPSE KOUANOU, ANGÈLE; ATTINSOUNON, COSSI ANGELO; Prudencio, Roberto Dossou Tores Kouassi (My University, 2018)
Le vieillissement de la population africaine en raison des progrès dans le domaine médical entraine une majoration des problèmes de santé associés. Nous avons décrit sur une période de 2 ans la morbidité et les causes de décès chez les personnes âgées de 65 ans et plus, hospitalisées dans le service de médecine de l’hôpital de Zone de Comè. Parmi les 652 patients admis pendant la période d’étude, 147 personnes (22,5 %) étaient âgées de 65 ans et plus, avec un sex ratio de 0,7. La moyenne d’âge était de 73,3 ± 7,5. Le principal symptôme observé à l’admission était l’altération de l’état général (58,5 %). Les trois principaux groupes nosologiques de pathologies étaient par ordre décroissant de fréquence les pathologies infectieuses et parasitaires (38,8 %), les pathologies du système nerveux (27,2 %) et les pathologies de l’appareil respiratoire (19,0 %). Les maladies infectieuses étaient significativement plus fréquentes chez les sujets de 65 à 74 ans, alors que les cancers étaient plus fréquents chez les sujets plus âgés. Le taux de décès était de 8,8 % et les affections les plus létales étaient le choléra, la méningite et les sepsis.
Keywords: Personnes âgées - Morbidité - Causes de; décès