INTRODUCTION D'EXTRAJTS DE COLORANTS AIMENTAIRES ET D'EXTRAIT DE PLANTES DANS LES TECHNIQUES HISTOLOGIQUES Une expérience a 1'Unité d'Anatomie Pathologique de la faculté des Sciences de la Santé de Cotonou. - AKELE-AKPO, Marie Thérèse; Gangbo, Flore (My University, 2003)
Dans le souci d'adapter les conditions de travail aux ressources matérielles et financières faibles de notre pays, nous avons testé des colorants alimentaires naturels et les extraits de plantes surs du tissu fraîchement disséqué et des blocs anciens de tissus. L'objectif était de déterminer les concentrations et le temps nécessaires pour que ces produits locaux colorent des structures tissulaires, de préciser le potentiel hydrogène (pH) auquel ceux - ci sont efficaces et d'identifier leur longueur d'onde du pic caractéristique. Les colorants alimentaires naturels et les extraits de plantes testés ont coloré le cytoplasme des cellules et les fibres collagènes; ils présentent un intérêt dans le diagnostic des lésions si on les associe aux colorants nucléaires comme l'hématoxyline de Harris. Celte expérience mérite d'être poursuivie et approfondie.
Keywords: Colorants; colorants alimentaires; extraits de plantes; coloration histologique.