Mécanisme de fossilisation des savoirs oraux - BOTOYIYE, Geoffroy (My University, 2019)
Recherchons comment fonctionne puis se conserve le savoir dans une culture de l’oralité. En suivant la piste que nous offre l’archéologie on peut aboutir à une compréhension originale : dès lors que la culture de l’oralité a sa propre picturalité, celle-ci en fossilisant le savoir va permettre à la langue de l’exprimer avec régularité. La picturalité est donc un lieu de mémoire, c’est-à-dire qu’une certaine analyse du monde s’y comprime et facilite ainsi la mémorisation des énoncés puis le maniement de représentations au-delà du présent matériel. Tout ne « s’envole » pas dans la tradition orale, ni ne disparaît de la mémoire. Ces sociétés ont acquis des méthodes propres pour prolonger la durée de vie de la parole, du moins, conserver la parole et la transmettre sans oblitérer le message.
Keywords: Conservation du savoir; tradition orale; transmission écrite; communication orale; transmission orale; culture de l'oralité; lieux de mémoire