GENRE ET USAGES SOCIAUX DU MASQUE GELEDE : AMBIGUÏTE DU POUVOIR DES FEMMES DANS L’AIRE CULTURELLE NAGO DU BENIN - OUASSA KOUARO, Monique (My University, 2015)
L’objectif de cet article est de cerner les usages sociaux du masque gèlèdè pour faire ressortir l’ambivalence du pouvoir des femmes, supposé être mis en exergue lors de ce rituel dans la société Yoruba. Les acteurs interrogés ont été sélectionnés compte tenu de leurs vécus, leurs expériences et/ou de leurs statuts dans l’organisation socioculturelle de la population-mère considérée. Au total, quatre vingt huit interlocuteurs ont été approchés. La taille de cet échantillon n’a été arrêtée qu’après atteinte du seuil de saturation des informations recueillies sur le terrain. L’analyse de contenu après la triangulation des différentes sources d’information dévoile que le pouvoir des femmes est déterminant dans la sortie des masques et qu’il structure l’institution sociale des masques gèlèdè.
Keywords: Masque gèlèdè; Usages sociaux; Pouvoir des femmes; Nago.