Étude comparée des gels hydroalcooliques importés et ceux produits au Bénin, vendus dans les supermarchés de la ville de Cotonou - AGBOKPONTO, JANVIER ENGELBERT; ASSANHOU, Assogba Gabin (My University, 2021)
Depuis le début de la crise épidémique liée au virus Covid-19, pour de nombreux citoyens, se laver les mains est devenu un rituel nécessaire. Le gel hydroalcoolique constitue une solution alternative qui a été popularisée par les recommandations des autorités sanitaires dans le cas d'indisponibilité du lavage des mains. Que cela soit en pharmacie, en supermarché, ou sur internet, de nombreux sites de commerce proposent ces produits à la vente. Toutefois l'appellation ne garantit pas l'efficacité de chaque produit vendu. C'est ainsi que la présente étude s'est attelée à l'évaluation de la qualité des gels hydroalcooliques (GHA) utilisés pour la désinfection des mains au cours de la crise sanitaire liée au Coronavirus. Au total, 28 échantillons dont 23 importés et 5 locaux ont été collectés dans 16 supermarchés de la ville de Cotonou. Ils ont été soumis au test d'inspection visuelle, aux tests organoleptiques ainsi qu'aux analyses physico-chimiques et microbiologiques. Au terme de l'étude, 17,86% des GHA ont été déclarés non-conformes par rapport aux inspections visuelles, 39,28% par rapport aux tests organoleptiques, 21% par rapport au pH et à la densité et enfin 21% de non-conformité aux tests microbiologiques. Le taux de non-conformité est plus important dans le camp des gels importés ce qui atteste l'effort des producteurs locaux pour le respect des normes promulguées par les autorités sanitaires
Keywords: Covid-19; Gel hydroalcoolique; Efficacité; Qualité; Hydroalcoholic gel; Efficacy; Quality