PRONOSTIC DE LA CRISE ÉCLAMPSIE A L’HOPITAL DE ZONE DE KANDI (BENIN) - OBOSSOU, Achille; SALIFOU, KABIBOU; HOUNDEFFO, TIBURCE ALIHONOU ADIHOU GNÉTOGON; HOUNKPONOU-AHOUIGNAN, Fanny; SIDI, Imorou Rachidi; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE BODOUNRIN (My University, 2013)
Objectif : l’objectif de cette étude était d’évaluer le pronostic de la crise d’éclampsie dans un hôpital de district. Méthodologie : Il s’était agi d’une étude rétrospective descriptive couvrant la période du 1er janvier 2011 au 30 juin 2012. Elle a été menée à la maternité de niveau 1 de l’hôpital de zone de Kandi au Bénin. L’échantillonnage a été systématique incluant toutes les patientes qui avaient été traitées pour une crise d’éclampsie dans le service. L’analyse a été faite grâce au logiciel Epi-info version 3.5.3. Résultats : Au total 66 patientes ont été incluses pour 2060 accouchements. La fréquence de la crise d’éclampsie était de 3,2%. L’âge moyen des patientes était de 21 ans±4,9 ; 93,9% des Patientes étaient des femmes au foyer. Les nullipares représentaient la moitié de l’échantillon. Le suivi des soins prénatals était jugé correct chez 9% des patientes. Les évacuées étaient 46 soit 70%. A L’admission, 41 patientes (62%) présentaient une albuminurie supérieure à deux croix à la bandelette urinaire. Quarante-cinq patientes (68%) avaient une hypertension artérielle diastolique égale à 110 mm Hg ou plus. L’éclampsie était survenue respectivement en anté, pré et post-partum dans 71%, 2% et 17% des cas. Vingt-sept nouveau-nés (55%) avaient un poids inférieur à 2500g et nous avons déploré 9 décès néonatals soit 18%. Le pronostic maternel a été marqué par 5 décès maternels (7,6%).
Keywords: éclampsie; décès maternel