Analyse de la rentabilité de la production de riz basée sur différents types d’arrangements contractuels au Centre-Bénin - QUENUM, YVES BONAVENTURE (My University, 2017)
Au Bénin, le secteur agricole nourrit la population et occupe une très large proportion des actifs. Toutefois, la production et la commercialisation des produits agricoles sont confrontées à des contraintes liées à l’accès aux facteurs de production, aux marchés, au crédit et à l’information. Face à cette situation, les producteurs en général et les riziculteurs en particulier font recours à des arrangements contractuels. L’objectif de la présente recherche était d’analyser la rentabilité financière de la production du riz basée sur les arrangements contractuels dans la commune de Glazoué. Spécifiquement, il s’est agi de comparer la rentabilité financière des riziculteurs pratiquant les différents arrangements contractuels répertoriés afin d’en identifier les meilleurs susceptibles d’apporter une plus-value aux producteurs. Les données ont été collectées auprès d’un échantillon aléatoire de 100 producteurs de riz. Elles ont été analysées suivant la méthode de coût marginal basée sur les comptes d’exploitation. Les résultats ont révélé les trois types d’arrangements contractuels suivants auxquels les producteurs recouraient : les contractants en intrants ; les contractants en crédit ; les contractants diversifiés. L’arrangement contractuel sur le crédit était plus pratiqué. De plus, la production du riz était financièrement rentable dans l’ensemble. Selon les types de contractants, les coûts totaux de production à l’hectare étaient en moyenne plus élevés chez les contractants diversifiés que chez les autres types de contractants avec une différence significative (p < 0,05). La même tendance était observée au niveau de la quantité de riz vendue. Pour ce qui est de la marge brute par type de contractants, les exploitants rizicoles ayant des arrangements contractuels diversifiés dégageaient une marge nette plus élevée que les autres, mais la différence n’était pas statistiquement significative (p > 0,05). Pour améliorer le revenu et le bien-être des petits producteurs, il est indispensable de faire la promotion des arrangements contractuels au sein des différents acteurs de la filière riz au Bénin.
Keywords: Riziculture; Arrangement contractuel; Compte d’exploitation; Rentabilité; Bénin.