Risques sanitaires liés à l’écosystème de l’ile d’Agonvè à Zagnanado au centre du Bénin - GBENAHOU, Hervé Bonaventure Mêtonmassé; BEDIE, Vignon; BABADJIDE, CHARLES LAMBERT (My University, 2017)
La présente recherche a eu pour cadre l’île d’Agonvè dans la commune de Zagnanado. Elle étudie les risques de santé liés à l’écosystème de l’île en s’intéressant à l’environnement physique, à l’habitation et aux comportements d’hygiène et d’assainissement des populations. La revue documentaire, l’observation, l’interview individuelle, l’interview focalisée et l’administration des fiches de questionnaire ont été les techniques utilisées. Les enquêtes ménages ont été réalisés dans 78 ménage. Les collectes de donnéesont eu lieu successivement entre Septembre 2003 etAvril 2004, en Novembre 2010, en Décembre 2015 et entre Mai et Août 2017. Les données produites ont été dépouillées manuellement et analysées statistiquement, graphiquement etthématiquement. Dans l’ensemble, les résultats mettent en exergue l’ampleur du caractère épidémiogène de l’île. Ils révèlent que 96,15% des ménages utilisent l’eau du lac pour tous les besoins, qu’aucun traitement adéquat n’est appliqué à cette eau avant son utilisation, que 82,04% des habitations sont en matériaux précaires, que 77,63% d’entre elles ne sont pas cimentées et que 74,36%ne sont véritablement pas crépies. De même, il ressort que 99% des ménages défèquent dans la nature. 99% des ordures ménagères se retrouvent directement ou indirectement dans le lac parce que charriées par l’eau de ruissellement. Tous ces déchets participent à la contamination de l’eau du lac. L’approche multi temporelle permet de se rendre compte de l’endurcissement des facteurs de risques dans le temps. Le profil épidémiologiqueindique deux types de maladies. Les affections liées à l’eau et les affections liées au régime bioclimatique. 98,71 %, 76,92 % et 94,87 % des ménages situent le paludismerespectivement à la période de décrue, de crue et d’étiage.83,33 %, 89,74 % et 47,43 % des ménages lient les gastroentérites respectivement à la décrue, à la crue et à l’étiage.59,97 %, 56,41 % et 78,20 % des ménages situent respectivement la schistosomiase à la décrue, à la crue et à l’étiage. Ces affections sont plus ou moins récurrentes. Quant à la rougeole évoquée par 10,25 % des ménages pour la crue et 6,41 % pour la décrue, l’ulcère de buruliindiqué par 12,82 % des ménages pour la décrue et 15,38 % pour la crue, elles sévissent de façon variable. La prévalence des Infections Respiratoires Aiguës (IRA), évoquée par 6,41%, 8,97 % et 21,79% des ménages successivement pour la décrue, la crue et l’étiage, semble paradoxale au regard de l’humidité ambiante et constante sur l’île, de la faible aération des habitations et des pratiques de combustion.
Keywords: Ecosystème lacustre; comportements anthropiques; risques sanitaires; île d’Agonvè-Bénin