De la logique de l'Etat aux logiques des acteurs dans l'administration publique béninoise: une contribution théorique de l'analyse stratégique - KOUIN, BARNABÉ JAURÈS (My University, 2017)
L’administration publique est l’instrument de mise en oeuvre de l’action publique qui est l’expression de la vision et de la politique de l’Etat en matière de développement social, économique et culturel. Malheureusement, les fonctionnaires et les usagers de l’administration publique se comportent en acteurs sociaux en émettant des rationalités et des stratégies qui contrarient la logique de l’Etat. A cet effet, ils s’engagent dans des relations à la fois coopératives et conflictuelles et des jeux de pouvoir afin de préserver leurs intérêts particuliers. Partant, les règles et les procédures administratives sont remises en cause car, ils y voient plutôt une intention de restriction de leurs libertés individuelles. Ainsi, à partir de leurs rationalités et stratégies naissent des logiques des acteurs qui engendrent des déviances administratives. Sur la base de l’analyse stratégique utilisée comme modèle théorique de l’étude qui a porté sur le ministère de l’économie et des finances et le ministère du travail, de la fonction publique et des affaires sociales, huit logiques ont été identifiées dans l’administration publique béninoise qui plombent son développement qu’elles sont censées propulser
Keywords: Logique de l'Etat; logiques des acteurs; administration publique; fonctionnaires; usagers.